学校召开编制管理、二级单位任期目标考核工作会议

发布部门:人事处发布时间:2013-04-17浏览次数:318

415下午,我校编制管理、二级单位任期目标考核工作会议在图书馆第三会议室召开。校领导剧乂文、张胜利、窦效民、陈江风、吕彦力、赵继红、安士伟、李世瑛出席会议。校编制领导小组全体成员、校二级单位任期目标考核工作领导小组全体成员,以及各院(直属系、部)党政负责人参加了会议。会议由党委副书记张胜利主持。

党委副书记窦效民宣读了《关于调整郑州轻工业学院编制领导小组的通知》和《关于调整郑州轻工业学院二级单位任期目标考核工作领导小组的通知》。

副校长赵继红就规范编制管理工作的有关情况作说明,并对二级单位任期目标考核工作进行具体部署。关于编制管理工作,她简要介绍了高校编制管理现状、我校人员编制管理情况及存在的问题,明确了我校规范编制管理的主要任务和时间进度安排。她指出,编制总量不足、人员结构性矛盾是制约师资队伍、人才队伍建设的重要瓶颈,必须通过科学定编,优化配置学校人力资源,促进人员结构不断优化,提高学校办学效益和办学水平。学校规范编制管理工作的主要任务是:通过制定学校人员编制核定与管理办法,建立人员编制管理机制,规范人员编制管理。本学期,制定学校人员编制核定与管理办法;下学期,根据人员编制核定与管理办法,制定学校人员编制方案,核定校属各单位2014年度的人员编制。关于二级单位任期目标考核工作,她首先对2008-2012年学校二级单位任期目标考核工作进行了分析总结,并具体部署了2013-2016年院(直属系、部)任期目标制订工作和二级单位任期目标考核办法修订工作。她强调,各责任部门务必按照工作进度,分工协作,确保6月下旬完成任期目标制订和考核办法修订工作。

党委书记、校长剧乂文做总结讲话。关于编制管理工作,他指出,一是要充分认识人员编制管理与核定工作的重要意义;二是做好人员编制管理工作要坚持“四项原则”,即教学科研优先原则、效益最优化原则、分类管理原则、动态管理原则;三是做好人员编制管理工作要引入“三项机制”,即市场机制、竞争激励机制、利益驱动机制。就如何做好二级单位任期目标考核工作,他强调,要着重处理好三个“关系”,即处理好考核体系的稳定性和动态性的关系,处理好考核内容的一致性和多样性的关系,处理好四年任期目标和学校总体目标的关系。

剧书记就做好下一步有关工作提出了明确要求。第一,抓好组织协调,落实工作责任。学校考核工作领导小组和编制领导小组要树立责任意识、全局意识和政治意识,结合学校实际,认真研究,稳步推进;相关职能部门要切实负起责任,统筹协调,共同努力;各院(直属系、部)要按照要求,主动配合。第二,加强宣传,正确引导,营造良好的舆论氛围。要加强政策宣传,广泛凝聚共识,妥善解决任期目标考核体系制定和编制管理办法制定过程中出现的各种问题,维护学校改革发展稳定大局;正确引导、营造良好的氛围,既是职能部门、学校领导小组的责任与义务,又是全校各单位和广大教职工共同的责任和义务,是每位轻院人共同的责任和义务。第三,积极稳妥,审慎实施。人员编制管理工作和任期目标考核工作都是学校人事制度改革的重要内容,相关职能部门要按照工作安排,整体推进,分步实施;要讲究方式方法,妥善做好思想政治工作、说服教育工作,共同解决改革中出现的问题,确保工作顺利推进。第四,既要充分发扬民主,又要提高工作执行力。人员编制管理工作和任期目标考核工作涉及各部门、各单位和广大教职工的切身利益,关注度高、难度大,一方面要充分发扬民主,吸收合理的、可行的建议,同时又要切实提高工作开展的执行力,用改革创新的激情和勇气,用与时俱进的精神和品质,确保早日圆满完成这两项工作,进一步推进学校管理体制的改革和创新。

党委副书记张胜利就贯彻落实会议精神提出要求。她指出:第一,各单位要认真传达本次会议精神,尤其是学习领会剧书记的重要讲话精神;第二,要学习吃透上级有关编制管理方面的政策精神,各单位、各部门要创新推进、协同推进有关工作;第三,各院(直属系、部)在制订任期目标任务时要准确定位,从高规划,立足全局,勇挑重担;第四,各相关职能部门要认真做好调查研究,广泛征求意见,做到统筹兼顾,保证目标任务的后期实施和圆满完成。