我校举行青年骨干教师出国研修项目外语培训班开班仪式

发布部门:人事处发布时间:2013-01-02浏览次数:697

20121229上午,学校在图书馆学术报告厅隆重举行青年骨干教师出国研修项目第一期外语培训班开班仪式。省教育厅国际交流与合作处副处长关煜平,校党委书记、校长剧乂文,副校长陈江风、吕彦力、赵继红出席开幕式。校人事处、国际合作与交流处、党委组织部、教务处、科技处、研究生处、财务处负责人,各院(直属系、部)党总支书记、院长(主任)、办公室主任,培训班全体任课教师,全体参加培训青年教师,以及各院(直属系、部)45岁以下青年教师代表参加了开班仪式。开班仪式由副校长赵继红主持。

省教育厅国际交流与合作处关煜平副处长详细介绍了国家公派出国的相关政策,重点介绍了高等学校青年骨干教师出国留学项目。外语系梁晨老师和电气学院过金超老师分别代表培训班任课教师和学员作了发言,从不同角度谈了做好相关外语培训工作的努力和决心。

党委书记、校长剧乂教授做了重要讲话。剧书记指出,学校决定设立青年骨干教师出国研修专项基金,实施青年骨干教师出国研修项目,是学校人才队伍建设的一项重大战略举措,也是学校今年的一项重要工作,校党委、行政高度重视。为使青年骨干教师出国研修项目取得最大效益,真正发挥促进师资队伍建设的目的,学校决定在校内举办外语培训班,进行滚动培训,一年两期。

剧书记强调,青年教师是学校教师队伍的一支生力军,是推动学校建设与发展最活跃、最具潜力的重要力量,更是学校未来发展的希望,下大力气抓好青年骨干教师队伍建设是人才队伍建设的重中之重。选派青年骨干教师出国研修,就是要加大对青年骨干教师的培养支持力度,其目的就是要努力培养和造就一批富有创新能力、具有较大发展潜力的教学、科研骨干以及青年学术英才和具有国际影响的学科领军后备人才,这是学校人才队伍建设的一项战略举措,也是提高青年骨干教师学术水平和教学科研能力的有效途径。

剧书记要求各院(系、部)、相关职能部门要充分认识到实施青年骨干教师出国研修项目的重大意义,为青年骨干教师成长创造条件,创造机会。下一步的工作中,相关职能部门、各院(系、部)要严格按照选拔条件,做好选拔工作和派出人员的服务管理工作,确保我校青年骨干教师出国研修项目取得实效。

最后,剧书记对参加培训的青年教师提出了殷切期望。希望各位教师能认识到学校党委、行政对青年教师的关心和培养,珍惜这一机遇,处理好学习与工作、学习与生活的关系,通过自己的努力,尽早到海外研修,尽早学成归来,为把我校建设成为高水平教学研究型大学贡献力量。