我校召开2010年度人才引进工作会议

发布部门:发布时间:2012-05-04浏览次数:199

112,我校2010年度人才引进工作会议在办公楼二楼大会议室召开。校长剧乂文,党委副书记张希凡,副校长陈江风、吕彦力、赵继红出席会议。各院(直属系、部)院长(主任)、艺术教育中心、学工部(处)、团委、图书馆、现代教育技术中心、附属学校等计划申报单位负责人及人事处、科技处、教务处、研究生处、设备处、后勤保障处、财务处等职能部门负责人参加了会议。会议由副校长赵继红主持。

人事处处长师宝山通报了2009年度学校人才引进计划的执行情况。副校长赵继红对2010年人才引进计划方案的制定情况进行了说明,并对2010年度人才引进工作做了具体部署。副校长陈江风、吕彦力分别从本科教学和学科建设需要,对2010年度人才引进工作提出了要求。

各院(直属系、部)结合自身实际,就高层次人才队伍建设和人才引进工作进行了经验交流。

校长剧乂文作了重要讲话。他首先对近年来我校高层次人才队伍建设和2009年度人才引进工作所取的成绩给予了充分肯定。剧校长强调:实施人才强校战略是学校今后发展的重大而紧迫的任务。要树立人才资源是学校事业发展第一资源的理念,充分认识到高层次人才总量和质量决定着学校事业发展的水平和质量。要充分认识到抓好人才队伍建设的紧迫感和责任感,随着学校事业的快速发展,为进一步推动人才强校工程,加强我校高层次人才队伍建设,近年来学校建立健全了一系列的人才队伍建设规章制度,基本满足了新形势下我校师资队伍建设的需要。

就如何做好2010年度人才引进工作,剧校长提出了明确的要求:一是要明确学校与教学单位等用人单位的人才工作职责。各教学单位、人事处是人才引进工作的责任主体,教学单位的行政一把手是人才引进工作的第一责任人,人事处等职能部门要加强协调、服务工作。二是要采取措施,切实落实2010年度人才引进计划。思想上要高度重视,党政一把手亲自抓,动员院(直属系、部)的一切力量,发挥广大教职工的积极性。做好宣传工作,2010年人才引进计划在校园网、教育厅、人事厅网站、中国教育与科研计算机网、中国研究生人才网、中国留学人才信息网、中国留学英才网、光明日报等媒体进行宣传外,各院(直属系)也要切实做好宣传工作。做好组织工作,采取走出去的办法,通过师承关系、同窗同事、校际交流、来访互访等,积极联系,拓宽人才引进渠道。各个环节要周密安排,做好衔接,按照学校的有关规定进行初审、考核和审批,把握好工作节奏,提高引进效率。对紧缺专业或业绩特别突出的人才,开辟绿色通道一人一议等方法灵活引进。三是要切实落实人才引进待遇。

剧校长最后指出,人才队伍建设和人才引进工作要统筹兼顾、全面协调,推动学校人才资源的整体开发。一是要处理好引进人才与培养人才的关系。坚持引进和培养并重,加大人才引进力度,鼓励中青年骨干教师攻读博士学位。充分发挥现有人才的作用,建立健全人才使用管理的评价机制,鼓励教师到国内外知名大学、科研院所作访问学者、与企业开展合作研究,到博士后科研流动(工作)站做博士后研究。二是要统筹兼顾博士点建设学科和支撑学科与其他学科专业的人才队伍建设。三是处理好当前需要与长远发展的关系,切实做好青年教师培训工作。