我校新获准设立一个河南省院士工作站

发布部门:发布时间:2012-05-04浏览次数:295

根据《河南省院士工作站管理办法(试行)》规定,河南省科技厅组织开展了2011年第一批院士工作站的评审工作。经过现场考察和专家评审,我校获准设立“河南省嵌入式与智能系统院士工作站”。目前,我校共获准设立“河南省高压科学与技术院士工作站”、“河南省超宽带无线通信技术院士工作站”、“河南省嵌入式与智能系统院士工作站”三个省级院士工作站。

院士工作站系政府推动,以企事业单位创新需求为导向,以院士及其团队为核心,以省内研发机构为依托,联合进行科学技术研究的高层次科技创新平台,旨在促进科技成果产业化,培养创新人才队伍,为增强企事业单位的自主创新能力提供强有力的支撑。院士工作站的主要任务是根据本单位或产业发展的技术需求,组织院士及其团队与本地研发人员开展联合研究,研究重大理论、方法,研发重大新技术、新产品、新工艺、新装备,培育具有自主知识产权的主导产品品牌;开展产业发展及学科发展战略咨询;引进院士及其团队具有自主知识产权的科技成果,共同进行转化和产业化;与院士及其团队联合培养科技创新型人才;与院士及其团队联合开展高层次学术或技术交流活动。

根据《河南省院士工作站管理办法(试行)》(豫科[2010]104号)和相关政策,为加强院士工作站的建设和管理,结合我校实际,学校制定出台了《郑州轻工业学院院士工作站管理办法(试行)》(郑轻院[2010]78号),从工作环境、科研经费、平台建设以及学术梯队组建等方面给予了全面支持。我校获准设立的三个院士工作站将进一步获得河南省相关经费资助。三个院士工作站的设立和建设,对我校的学科建设、专业建设、科研团队建设、人才培养以及教学、科研水平的提升将起到较大的促进作用。