周渭教授受聘我校特聘教授

发布部门:发布时间:2012-05-04浏览次数:407

2012年4月6日下午,我校在办公楼二楼小会议室举行隆重仪式,聘任西安电子科技大学周渭教授为郑州轻工业学院特聘教授。校长剧乂文教授、副校长赵继红教授出席聘任仪式,人事处、教务处、科技处、研究生处、设备处、电气信息工程学院负责人及仪表科学与技术团队成员参加了聘任仪式。副校长赵继红教授主持聘任仪式。

校长剧乂文教授与周渭教授签订了聘用合同,并为周教授颁发了聘书。剧校长代表学校对周渭教授受聘郑州轻工业学院特聘教授表示热烈欢迎。剧校长表示,周教授长期从事人才培养、科学研究工作,取得了令人称道和瞩目的成绩,在轻院正在建设以工为主、多学科协调发展、特色鲜明的教学研究型大学的关键时期,周教授受聘我校,对助推我校各项事业发展以及中原经济区建设具有重要作用,殷切希望周教授对我校仪器科学与技术等相关学科的科研团队进行指导和帮助,进一步凝练方向,聚集一支高水平的科研团队。同时要求学校相关职能部门和电气信息工程学院要尽最大努力,为周教授开展研究提供良好的工作条件和生活环境。

相关职能部门负责人和电气信息工程学院负责人纷纷表示,竭尽全力为周教授开展工作、发挥学科带头人作用做好后续相关服务工作。

周渭教授表示,非常高兴受聘为郑州轻工业学院特聘教授,非常感谢学校的关心和信任,竭力做好本职工作,不遗余力地为郑州轻工业学院的发展做出应有的贡献。

周渭教授简介:

周渭教授,1970年毕业于西安交通大学自动控制专业,2000年获得日本静冈大学工学博士学位。1970至1988年在陕西省计量测试研究所从事测试和科研工作,曾任工程师、高工、总工;1988年至今在西安电子科技大学从事教学和科研工作,曾任教授、博士生导师、信息处理研究所所长。先后十多次赴加拿大、美国、日本、欧洲等攻读学位、讲学、合作研究、学术交流等。与国外的时频测控行业的院校、研究所和企业有广泛的联系,尤其和美国及日本的原子频标、晶体振荡器、时间频率测量仪器的制造厂家、晶体测量设备厂家有直接的联系。长期从事频率测控技术、精密电子测量仪器和测量技术以及各种精密频率源的研究工作。先后主持完成本专业的科研成果30多项,包括精密时频信号测量技术与设备、线性相位处理技术、精密振荡器与频率源、频率合成器和综合测试系统等,在时频测控方向上完成了多项原创性的成果。所完成的科研成果中,获得2项国家发明奖、12项部、省级科技进步奖。1998年获得当年唯一的一项中国仪器仪表发明奖。3项科研成果被国家科委列为国家级重大成果,获8项国家专利。在国内外发表研究论文100多篇,被SCI、EI和ISTP检索45篇。先后被评为陕西省劳动模范、省先进科技工作者、电子工业部突出贡献专家和国家级突出贡献专家。现在担任国家自然科学基金评委、中国仪器仪表学会理事、仪器仪表学报编委、中国计量测试学会石英频率控制专业委员会副主任、全国时间频率计量技术委员会副主任、中国天文学会时间工作委员会副主任、IEEE国际频率控制年会技术程序委员会委员、沈阳工业大学兼职教授等。