郑州轻工业学院教师进博士后科研流动(工作)站工作暂行规定

发布部门:人事处发布时间:2021-08-26浏览次数:10

郑轻院[2009]48

为加强我校高层次人才队伍建设,规范教师进入博士后科研流动站或博士后科研工作站(以下简称进站)的管理工作,根据《博士后管理工作规定》(国人部发〔2006149号),结合我校实际,特制定本规定。

一、进站要求

(一)符合学校学科建设、专业建设和师资队伍建设的发展需要。按照突出重点、统筹兼顾的原则,有计划地选派具有博士学位的学术骨干、学术带头人、优秀中青年骨干教师进站工作。

(二)申请人取得博士学位后在校工作满2年,完成受聘岗位的教学、科研工作任务,有稳定的学术方向,并在本学科领域中取得一定科研学术成果。年龄一般在四十周岁以下,进站工作时间不超过2年。

(三)申请人不得进入授予其博士学位的单位同一个一级学科流动站从事博士后研究工作。一般不同意申请赴境外进站和二次进站。根据学科建设需要,对于拟申报博士学位授予权的学科,可考虑支持赴境外做博士后研究。

(四)申请进入郑州市以外博士后流动(工作)站工作,可采取定向脱产方式进站,不转任何关系;申请进入郑州市以内博士后流动(工作)站工作,采取定向在职培养方式进站,不转任何关系。

(五)申请进站须纳入学校年度师资培养计划。

二、申报及审批程序

(一)个人申请,填写《郑州轻工业学院教师进站工作审批表》。

(二)申请人所在学科负责人签署推荐意见。

(三)申请人所在单位根据学科建设需要和本单位教师脱产学习比例,对其进站工作的必要性、对学科发展的作用及意义、研修计划、培养前途等方面进行论证,报学校人事处审核(兼任副科级以上(含)职务的教师须经党委组织部签署意见)

(四)人事处审核后,报学校研究审批。

(五)经学校批准进站工作的教师,须与学校签订《郑州轻工业学院教师进站工作协议书》,由人事处办理相关手续。

三、任务与待遇

(一)在站期间的任务

1.定向脱产进站工作的教师,在站工作期间应积极承担科研工作,以郑州轻工业学院为第一署名单位、本人为第一作者、在校内认定的B1级以上(含)学术刊物上发表学术论文2篇(其中A级刊物至少1篇)。定向在职进站工作的教师,在站期间应按受聘岗位要求履行岗位职责。

2. 在站工作期间所完成或参与完成的科研成果(含专利),均须注明郑州轻工业学院为成果完成单位或专利权所有人。

3. 在站工作期间,应积极依托所在科研流动(工作)站的平台,开展合作研究。

(二)在站期间的待遇

1.进站工作期间所需费用由个人承担,工资和地方政策性津(补)贴按规定发放,校内岗位津贴按学校人事分配制度改革方案执行。

2.每年报销住宿费(最高按人民币贰千元计算)及学校至博士后流动(工作)站所在城市两次往返路费(不含出租车票、火车软卧票及飞机票)。流动(工作)站在郑州市内,不报销住宿费和路费。

四、管理与考核

(一)进站工作的教师须向学校财务处交纳保证金两万元,待履行协议并按期返校工作后,全额退还本人。

(二)进站工作的教师占用原单位人员编制,并由其所在单位负责日常管理。进站期间其博士学历、学位证书由人事处代为保管。

(三)进站期间符合相应专业技术职务任职条件者,可按学校有关规定参加专业技术职务评审。

(四)在站期间,应自觉遵守国家和培养单位的相关规定。每学期应向所在单位汇报一次本人的思想、学习和生活情况,所在单位每学年应将进站人员情况报人事处备案。年度考核由所在单位负责,无故不参加考核者,视为不合格。

(五)进站期间未经学校同意不得出国留学或进入其它流动(工作)站工作。

(六)出站后须填写《郑州轻工业学院教师出站考核登记表》,向所在单位及人事处提交工作总结及科研成果材料,由学校对本人在站期间完成的工作任务进行考核。未能按照协议要求完成在站期间工作任务者,按比例扣留部分保证金。

(七)出站返校工作后,须就自己在站期间所从事的科研工作情况做一次校级学术报告。

(八)出站返校工作后,须顺延博士服务期5年。如违约,本人须承担以下违约责任:

1.退还进站工作期间学校为其支付的工资、福利等其他待遇。

2.向学校交纳未满服务期违约金5000/年。

3.不具备高一级专业技术职务,享受校聘高一级专业技术职务待遇者,退还由低职高聘所享受的全部待遇。

五、本规定自发文之日起施行。

六、本规定由人事处负责解释。


返回原图
/