郑州轻工业大学关于教师进企业从事工程实践的暂行规定

发布部门:人事处发布时间:2021-08-26浏览次数:10

郑轻大政[2019]54

为进一步提高人才培养质量,提升广大教师工程实践能力,建设一支具有创新能力、满足工程人才培养需要的高水平教师队伍,特制定本规定。

一、申请条件及要求

1.选派教师赴企业单位从事工程实践锻炼,是提高教师实践能力、教学能力、应用科技研发能力,进而提高工程人才培养质量的重要途径。学校支持和鼓励工科专业教师赴企业从事工程实践锻炼。

2.教师进企业从事工程实践的工作内容原则上应与本人学科专业、研究方向具有一定关联度,与学生就业领域和就业方向紧密相关。

3.教师申请从事工程实践的企业应具有一定规模和影响力。在同等条件下,应优先选择校友企业、学校产学研基地、学生校外实习实训基地或与我校有技术合作关系的企业。

4.教师进企业从事工程实践锻炼以脱产方式进行,每次实践锻炼时间不少于6个月。除大型知名企业外,原则上不安排在省外进行。

二、申请及审批程序

1.个人申请,填报《郑州轻工业大学教师进企业从事工程实践申请表》。

2.所在学院签署推荐意见,经教务处审核后报人事处(教师发展中心)。

3.人事处(教师发展中心)按照“总量控制、分批安排、集中审批”的原则,签署审核意见(科级以上干部须会同组织部签署审核意见),并报学校校长办公会议集中研究审批。

4.处级干部申请进企业从事工程实践,须经校党委会研究审批。

5.经批准进企业从事工程实践的教师,须与学校、所选企业签订《郑州轻工业大学教师进企业从事工程实践协议书》,商定实践内容,明确岗位职责、工作目标。

三、工作任务及职责

1.积极参与企业生产实践,了解企业生产情况及工艺流程等,努力掌握新知识、新技能、新工艺、新方法,解决工程实际问题。

2.积极联系学生的认知实习、生产实习,协助学校推进实习基地建设。依托企业平台,开展合作研究,联合指导、培养本科生与研究生。

3.结合自身专业特长,深入企业生产一线,了解企业对人才培养的需求,推进教学改革、完善教学内容、改进教学方法。

4.利用企业的可用资源,结合企业的生产需要,开展相应的合作研究、科技开发、技术服务等工作。

5.主持或参与完成的科研成果(含专利),均须注明“郑州轻工业大学”为成果完成单位或专利权所有人。

四、待遇

1.教师进企业从事工程实践期间的工资待遇按照学校有关规定正常发放,进企业不影响正常申报晋升高一级专业技术职务。

2.学校为在企业从事工程实践的教师发放生活补贴,标准为省内每人每月1000,省外每人每月1500元。在省外知名企业从事工程实践的教师,每半年报销往返路费一次。

3.教师进企业从事工程实践的经费在师资培训费中列支。

五、管理与考核

1.教师进企业从事工程实践期间,根据其所聘岗位和协议要求,不再承担校内课堂教学任务。

2.从事工程实践的教师由人事处(教师发展中心)和所在学院共同管理,学院负责教师的日常管理、与企业保持沟通等,人事处(教师发展中心)组织学院对教师从事工程实践情况进行定期或不定期检查。

3.从事工程实践的教师每3个月应向所在学院汇报一次本人的思想、工作和生活情况。

4.从事工程实践的教师因病、因事不能坚持工作,时间超过一周者,须向所在企业和学院请假并报人事处(教师发展中心)备案。

5.进企业工程实践期间,教师不得从事与其申请计划实践内容无关的活动。因故需终止、延长实践期限或改变实践工作内容的,均应提前1个月向学校提出书面申请,未经批准,不得改变。

6.从事工程实践的教师应严格遵守国家法律法规和企业的各项管理规章制度,因窃取企业机密或他人劳动成果等行为所引起的纠纷及责任等,均由本人承担,学校不承担任何责任。

7.实践结束后,教师应及时回学校报到,在其学院范围内做一次从事实践情况报告,填写《郑州轻工业大学教师进企业从事工程实践情况考核登记表》,由所在学院进行考核,考核结果报送人事处(教师发展中心)备案。

8.对于在进企业从事工程实践期间弄虚作假、擅自改变实践期限和内容或经学院考核不合格的,其从事工程实践时间不能被认定为企业工程实践经历,追回已发放的生活补贴和往返路费。并视其情节,可以取消其当年度评优、评先和申报职称晋升资格。

9.对于实践考核优秀者,在职称晋升、岗位聘用、当年度评优评先时,同等条件下可优先推荐。

六、其他

1.学校将在年度师资培养计划中,视各工科专业累计具有1年以上工程实践经历的教师比例情况,对工科专业下达进企业从事工程实践指标计划,推进教师进企业从事工程实践工作。

2.凡我校45周岁及以下的教学一线工科专业教师原则上应参加实践锻炼。自2021年起,45周岁及以下工科教师参评高级职称,均须具有6个月及以上企业实践经历。

3.教师指导学生参加教学计划内的校外实习实训等工作,不属于本办法要求的实践锻炼范围。

七、本规定自发文之日起施行。

八、本规定由人事处(教师发展中心)负责解释。


返回原图
/